Yandex станет «big-data-консультантом» Сбербанка

Yandex станет «big-data-консультантом» Сбербанка
Mr. Pixel
Mr. Pixel
3 августа
0
297

Yandex – единственная компания, которая будет помогать Сбербанку анализировать супермассивы данных. Услуги такого рода обойдутся российскому коммерческому банку в 13,7 млн рублей.

В открытых источниках говорится о том, что Yandex будет предоставлять «консультации по решению бизнес-задач на основе применения аналитики супермассивов данных и машинного обучения с использованием внешних данных». Напомним, что заказная обработка больших данных – это специализация проекта Yandex Data Factory (YDF), запущенного в декабре прошлого года.

В Сбербанке считают, что big data является весьма многогранной и обширной темой. На данный момент у кредитной организации есть необходимость провести конкретную работу, а у «Яндекса» имеется уникальная компетенция. Впрочем, Сбербанк не предоставляет эксклюзив по данному направлению одной организации и готов сотрудничать с различными технологическими компаниями.

Yandex Data Factory предоставляет услуги компаниям, которые имеют дело с большими массивами данных: например, показаниями датчиков, видео- и аудиозаписями, сведениями о заказах и т.д. Технологии Yandex — машинное обучение, распознавание речи и образов, глубокие нейронные сети, обработка естественного языка — позволяют проанализировать эти данные и получить решение поставленной задачи. В основном проект сотрудничает с компаниями, которые работают на массовом рынке (ретейл, банки, телеком-операторы и пр.), а также промышленными предприятиями.

Источники: РБК, FinRussia, Яндекс

Комментарии к статье (0)