Художник показал, как Facebook видит наши лица

Художник показал, как Facebook видит наши лица
Mr. Pixel
Mr. Pixel
27 ноября
0
114

Художник Стерлинг Криспин своими работами «Маски данных» напоминает, что роботы всегда следят за нами.

- Что -

В рамках своего проекта, который называется «Data Masks», Стерлинг Криспин не изображает какого-то отдельного человека. Вместо этого художник использует исходные данные, чтобы показать, как технологии воспринимают человечество в целом. На основе собственной технологии, а также алгоритма распознавания лиц на фотографии, который встроен в Facebook, Стерлинг Криспин «сталкивает зрителей с реализацией, которую они видели всегда».

data-mask_printed_lineup
- Как -

«Фактически Facebook делает маски из каждого лица», - объясняет художник. Социальная сеть анализирует все лица, появляющиеся на фотографиях на своих серверах, и воспроизводит их трехмерные модели. «Это происходит вне зависимости от того, отмечены вы на фото или нет», - говорит Криспин.

data-mask_mirror_1

Автор проекта собирает шаблоны лиц из наборов данных, затем «развертывает» двумерное изображение и лишь после этого переводит его в 3D. Он останавливает процесс итерации до того, как алгоритм создаст совершенное лицо. В результате получается довольно странная мутация образов: маска складывается из лиц разных людей.

mask1

«Это лицо похоже на призрак», - говорит художник. «Оно очень тревожное».

Компания Facebook создала отдел искусственного интеллекта, первым проектом которого стала система DeepFace, использующую технологию компании Vicarious. Данная система может распознать лицо любого человека с точностью 97,25%, независимо от степени освещенности, качества фото и расположения лица на снимке.

Поскольку правительства США и других стран создают биометрические базы данных, такие как система распознавания лиц Next-Generation Identification, очень важно прийти к пониманию того, как наша индивидуальность обрабатываются благодаря технологиям. И работа Криспина является напоминанием о том, что мы жертвуем наши личности компьютерам, «теряя мягкость и ту часть нас самих, которая делает нас людьми». Эти странные маски дают возможность абстрагироваться от привычного нам мироощущения и посмотреть на себя со стороны».

blister

«Вглядываясь в маску, вы не смотрите на какого-то незнакомца», - утверждает художник. «Вы смотрите на себя».

Источники: Dailymail.co.uk, Мedium.com

Комментарии к статье (0)