Россия возбудила дело против корпорации Google

Россия возбудила дело против корпорации Google
Mr. Pixel
Mr. Pixel
24 февраля
0
16

Федеральной антимонопольной службой возбуждено дело против Google по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства, которое действует на территории России.

Иск подала компания «Яндекс», попросившая ФАС проверить деятельность крупнейшей поисковой системы в России.

18 февраля «Яндекс» потребовал проверить Google в отношении нарушения антимонопольного законодательства РФ, считая, что американский конкурент должен отделить ОС Android от поиска Google и прочих сервисов.

В Yandex заявили, что Google фактически запрещает производителям мобильных устройств, предназначенных для России, устанавливать заранее сервисы российских компаний. Google требует от производителей предустанавливать полный пакет сервисов, включая электронную почту и карты, а также определять поисковую систему, принадлежащую компании, в качестве используемой по умолчанию. Кроме всего прочего, американская транснациональная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск, рекламные технологии и облачные вычисления, запрещает производителям мобильных устройств устанавливать сервисы от конкурентов. Цель искового заявления – добиться, чтобы производимые устройства не были заранее связаны с поисковиком Google.

«Производители свободны выбирать, какие приложения предустанавливать на свои устройства, при этом потребители также имеют контроль над тем, какими приложениями пользоваться», - комментирует свое отношение к иску пресс-служба компании Google.

Напомним, что в Европе сейчас также идет расследование в отношении доминирования корпорации Google на мобильном рынке Евросоюза. Глава «Яндекс» Аркадий Волож еще в декабре 2014 года поддержал расследование европейских правоохранителей.

Стоит отметить, что и в США идет расследование, которое проводится с целью признания нелегальной деятельности Google, которая предоставляет поисковую выдачу по запросам, в которых фигурируют запрещенные товары, а также упоминается незаконное поведение. Расследование инициировано генеральным прокурором штата Миссисипи Джимом Худом.

Google находится под растущим давлением инвесторов, которые требуют, чтобы компания демонстрировала рост доходов. Будет довольно интересно наблюдать за тем, как различные юрисдикции (Европа, США и Россия) рассмотрят вопрос о предполагаемых нарушениях.

Источники: РИА Новости, Газета.Ру, Lenta.ru, Marketingland.com

Комментарии к статье (0)