«Темные данные»: а что, если…

«Темные данные»: а что, если…
Mr. Pixel
Mr. Pixel
12 мая
0
487

Это звучит, словно кто-то подготовил зловещий заговор и намеревается утвердить курс на мировое господство. Однако не стоит волноваться, потому как «темные данные» не так страшны, как кажется на первый взгляд.

«Темные данные» вовсе не являются угрозой вашему бизнесу. Термин выбран удачный, но не совсем точный. В принципе, было бы правильнее окрестить такой вид данных «пыльными», потому как они «пылятся» на корпоративных задворках.

filing-cabinet

Согласно определению исследовательской и консалтинговой компании Gartner, специализирующейся на рынках информационных технологий и являющейся автором этого понятия, «темные данные» – это информационные активы компании, которые собираются, обрабатываются и хранятся в течение всей деловой активности, но, как правило, не используются для аналитики, деловых отношений и прямой монетизации.

Это заброшенные активы, которые накапливаются в лог-файлах и архивах. При этом никто не знает, что с ними делать. Несмотря на это, ни одна компания не решается избавиться от них, потому что даже «темные данные» могут когда-то пригодиться. Это могут быть устаревшие и неструктурированные данные о клиентах, лог-файлы, учетные записи, данные о сотрудниках, финансовая отчетность, сырые данные исследований, электронная переписка, презентации, старые версии соответствующей документации и др.

Когда наступит это «когда-нибудь»?

Учитывая всю ту шумиху, которая поднялась в мировой прессе о ценности big data, вы можете решить, что пришло время погрузиться в тайны «темных данных», которыми владеет ваша компания.

Но прежде чем инвестировать в расширение емкости своих дата-хранилищ или в создание сложных инструментов анализа данных, нужно ответить на вопросы, которые дадут возможность реально оценить важность данных для бизнеса.

big-data

Авторы книги «Анализ больших данных: что должен знать каждый IT-директор» предлагают начать со следующих фраз:

▪ Если бы мы только знали…
▪ Если бы мы могли предсказать…
▪ Если бы мы могли измерить…

Определите, какая информация вам нужна для того, чтобы четко определиться с ответами и использовать ее в качестве стандарта, при помощи которого вы сможете оценить все имеющиеся данные. В том числе и «темные», никогда не использовавшиеся в рамках регулярной деловой деятельности.

Действительно ли ваши «темные данные» – золотая жила бизнес-анализа?

Сами по себе некоторые их «темных данных» могут не обладать хоть малейшей ценностью. Но, объединив их с уже собранными или купленными данными, вы можете открыть цифровую золотую жилу. Лог-файлы, когда-то напоминавшие настоящий диджитал-беспорядок, могут стать ключом к закономерности изменений в поведении клиентов. И это однозначно позволит обогнать ваших непосредственных конкурентов.

Big-Data-Formula-Graphs-Blackboard

Не торопясь оценив значение «темных данных» для вашего бизнеса и инвестирования в инструменты, необходимые для их «осветления», вы сможете превратить эти цифровые «черные дыры» в реальную бизнес-аналитику.

Что, если «темные данные» – это всего лишь комки пыли?

Но что делать, если вы пришли к заключению, что ваши «пыльные данные» – не более чем цифровой мусор?

Даже если вы решите, что «темные данные» не могут быть полезны вам, у вас все равно есть результат. Теперь, когда вы получили экономическое обоснование для освобождения IT-ресурсов, которые раньше тратились впустую на хранение низкокачественных данных, можете смело ударить по веселой клавише «delete».

Free-the-Data-Logo2

Так же, как невидимая темная материя и энергия формируют наш космос, «темные данные» располагают огромным потенциалом для формирования базы, которая в будущем поможет внедрять инновации, оптимизировать производительность, предвидеть рыночные возможности и влиять на покупателей. Отраслевые аналитики отмечают, что именно данные и их анализ будут основой следующей промышленной революции. В исследовании компании Frost & Sullivan, занимающейся консалтингом в области глобального развития, говорится: «… Интернет вещей и big data будут иметь решающее воздействие на все сегменты цепочки ценности». Так что если кто-то обвиняет вас в том, что вы темните, отвечайте примерно следующее: «Да, у меня есть «темные данные», которые в перспективе помогут мне добиться успеха».

«Темные данные» – светлое будущее?

В современном мире большого бизнеса компании накапливают и хранят тонны информации. Как жизненно необходимой, так и совершенно бесполезной. И так как мы живем в эру big data, многие компании пытаются даже «темные данные» сделать своим конкурентным преимуществом. Так что же нужно сделать для того, чтобы постоянно растущий ком неструктурированных данных не превратился в лежачего полицейского на большой дороге big data?

url

В любой момент вы можете найти применение устаревшим данным. Это как найти 5000 рублей в кармане штанов, которые вы не носили полгода. Главное, отыскать для такой data приемлемый формат менеджмента, который позволит пролить свет на, казалось бы, темную материю данных.

При подготовке статьи были использованы материалы Gartner, SAP, CIO, Forbes, R1Sof

Комментарии к статье (0)