Программатик: когда аудитория думает о рекламодателях

Программатик: когда аудитория думает о рекламодателях
Mr. Pixel
Mr. Pixel
12 августа
0
239

При помощи интеллектуальной автоматизации маркетологи могут использовать огромный объем данных, которые потребители распространяют через цифровые каналы.

PricewaterhouseCoopers, являющаяся международной сетью компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита, недавно опубликовала результаты исследования Global Entertainment and Media Outlook 2014-18, в котором проанализировано то, на что потребители и рекламодатели тратят свои «медиа доллары». В докладе говорится, что онлайн станет крупнейшим рекламным сегментом, объемы которого вырастут до 194,5 миллиардов долларов в 2018 году. Мобайл тоже по всем показателем обгонит рубричную рекламу, а видеореклама продемонстрирует ускоренные среднегодовые темпы роста, который составит 23,8%. Такие изменения весьма отрадны, но для того, чтобы извлекать выгоду из мобильных и видео трендов, нужны дальнейшие сдвиги в понимании аудитории.

В докладе отмечается, что рекламодатели все чаще обращаются к programmatic и нейтив-решениям для повышения эффективности дисплейной рекламы. Это новая тенденция, которая только начинает завоевывать рынок. Однако дальновидные бренды, паблишеры и правообладатели, которые используют этот интеллектуальный подход, пожинают неплохие показатели ROI и увеличивают свои доходы от рекламы.

Итак, почему programmatic становится настолько важным? Потребители распространяют больше контента, чем когда бы то ни было, через самые разные цифровые каналы и миллиарды data points. И все это происходит за какие-то миллисекунды. Но это не должно пугать маркетологов. На самом деле это великолепная возможность улучшить таргетинг и масштаб. Процесс обработки больших массивов данных должен быть грамотно автоматизирован. Сложные алгоритмы дают возможность понять особенности аудитории, проанализировать поведение потребителей и получить доступ к ранее недоступной форме бизнес-аналитики, которая помогает брендам всесторонне изучить своих клиентов, увеличить прозрачность и многое другое.

До сих пор многие игроки рынка, которые приняли программатик, продолжают одномерно использовать эту технологию в режиме RTB. Это неправильное восприятие programmatic: понятие «торги в реальном времени» – это просто практика купли-продажи рекламных показов на открытом рынке с использованием аукционной модели. В теории, эта технология позволяет брендам покупать и продавать дисплейную рекламу в Интернете в режиме реального времени, демонстрируя объявления пользователям. Однако в данном случае результат зависит от введенной информации, а также от того, как Вы используете данные. Как часто Вы видите объявления с предложением купить обувь или билет на поезд после того, как уже сделали покупку? RTB является важным компонентом programmatic, который позволяет брендам собирать, оценивать и оптимизировать все формы цифрового контента и медийной рекламы, демонстрируя строго таргетированные рекламные объявления по всем каналам. После этого маркетологи могут идентифицировать клиентов в режиме реального времени, в нужном месте и на правильном устройстве – это тот инструмент, который дает возможность сохранять уже существующих и привлекать новых клиентов.

Мало кто знает, но, начиная мыслить programmatic, можно преодолеть такую критическую тенденцию, как «темные соцмедиа» («dark social»). Вопреки распространенному мнению, социальные платформы, такие как Twitter и Facebook, не являются основным путем распространения контента – на их долю приходится всего 25% шейров. Остальные 75% принадлежат именно «dark social», у которых нет referrer-данных – информации, которую браузер посылает на сервер, когда вы переходите по ссылке с одного сайта на другой. Это означает, что рекламодатель не может проследить, каким путем пользователь попал на его сайт. В основном это имеет отношение к электронной почте, мгновенным сообщениям и в случаях, когда кто-то переходит с защищенного на незащищенный сайт. В сущности, этот огромный пул потенциальных клиентов невидим для большинства аналитических программ и поэтому не доступен для маркетологов. Для того чтобы обеспечить себе более действенное отслеживание распространяемого контента, нужно объявить войну «темным соцмедиа».

Короче говоря, с помощью алгоритмических закупок маркетологи могут находить точки соприкосновения между контентом, аудиторией и медиабаингом, чтобы предоставить брендам доступ к их потенциальным клиентам. Это чрезвычайно мощный актив для рекламодателей. Корпорация PricewaterhouseCoopers лишний раз подтвердила необходимость инвестировать в programmatic. Компании, реализующие эти практики, будут иметь значительное конкурентное преимущество и смогут наладить устойчивый контакт с фрагментированной аудиторией, создавая все новые и новые источники дохода.

Источник: Guardian

Комментарии к статье (0)