Персонализированный маркетинг: стрижка под разные гребенки

Персонализированный маркетинг: стрижка под разные гребенки
Mr. Pixel
Mr. Pixel
21 мая
0
1 171

Какие только «прозвища» не дают персонализированному маркетингу. Его величают микромаркетингом и учтиво титулуют индивидуальным. Как бы там ни было, а пользователи ждут от брендов создания эффективной клиентоориентированной маркетинговой стратегии.

Индивидуальный подход становится королем на маркетинговых именинах. От стратегии зависят и объемы продаж, и успешный выход на рынок новой продукции. Однако не всегда все решается охватом чем большего числа потребителей. Главное, начать разговаривать с клиентом «лично о личном».

Очевидно, что современный маркетинг переходит от глобализации к персонализации. Маркетинговые стратеги становятся все более локализованными и индивидуализированными, поскольку потребители очень активно сопротивляются гомогенизации и универсализации общества. Однако персонализация – это вовсе не штатная тенденция. Это настоящее маркетинговое цунами, которое трансформирует наше понимание того, как нужно управлять глобальными брендами.

cc-pack-comp-1a

Потребители уже не просто хотят, а требуют, чтобы компании разговаривали с ними как люди. И как с людьми, а не с потенциальными клиентами. Современные стремительно развивающиеся технологии в дальнейшем будут затачиваться под то, чтобы налаживать коммуникацию на индивидуальном уровне. И это подтверждает исследование Adobe, результаты которого говорят о том, что 69% маркетологов стремятся к гипер-персонализации своих стратегий. А кто мешает вам использовать данные о своих клиентах, чтобы предлагать им релевантные товары и услуги в нужное время?

Ветер перемен клиентоориентированного подхода

А вот если верить компании Teradata, то Adobe поскромничал со своими выводами. Специалисты американской корпорации, специализирующейся на разработке и поставке аппаратно-программных комплексов для обработки и анализа данных, провели исследование и выяснили, что более 90% маркетологов делают индивидуализацию потребителя приоритетным направлением своей деятельности. Причина проста – личностный подход дает больше шансов на позитивную ответную реакцию.

BIXABlog_PersonalizedMarketing

Итак, что же нужно для того, чтобы создать те условия, которые пользователь мог бы назвать уютными и привычными? Начните знакомиться с вашим клиентом, используя анализ имеющихся о нем данных. Источником этой информации могут быть интервью, тематические исследования, опросы и куки. Все это может помочь найти тех людей, которые нуждаются в вашем товаре или услуге.

Сделайте процесс общения с пользователем более эффективным. Например, если вы практикуете email-маркетинг, старайтесь превратить переписку практически в общение друзей. Доказано, что open rate персонализированных писем на 25% выше, чем обычных. Более убедительный у индивидуализированных писем и коэффициент кликов (click rate) – выше на 51%.

marketing

Найти своего идеального клиента не так уж и сложно. Нужно лишь уметь анализировать имеющиеся у вас данные. Представьте, что вы продаете бутилированную воду теплым мартовским днем. Конечно, некоторые у вас купят водичку, и вы заработаете достаточно, чтобы хоть как-то оправдать приложенные усилия. Но достаточно переиначить ситуацию – вы продаете воду на одном из летних спортивных марафонов людям, которые только пробежали 10 км, – и все предстанет совершенно в ином свете. К тому же на этикетке можно сделать надпись «Ты все равно победитель!». Грамотно выбранное место, время, аудитория, способ и канал обращения способны творить чудеса.

Главные микромаркетинговые шаги

Для того чтобы создать клиентоориентированную маркетинговую кампанию, нужно придерживаться некоторых правил, которые помогут наладить диалог с целевой аудиторией.

Personalized-Marketing.jpg

Задавайте правильные вопросы

Чтобы точно знать, кто является вашей ЦА, и как она будет реагировать на ваши мэсседжи, необходимо собирать ценные данные в ходе сетевой активности. При этом крайне важно задавать правильные вопросы. На какую демографическую группу вы ориентированы? Влияет ли выбор времени суток на то, насколько активно пользователи будут реагировать на ваши сообщения? Какие медиа-платформы лучше использовать, чтобы охватить «своего зрителя»? Ответить на эти и многие другие вопросы помогут большие данные. Однако для их анализа нужно наладить взаимодействие с командами, работающими за пределами маркетингового отдела. Персонализированный маркетинг требует межведомственной совместной работы для формирования действенной аналитической стратегии. Кроме того, понадобятся определенные технические знания в области сбора и хранения данных.

Исповедуйте многоканальный подход

Сегодня решения о покупке, которые принимают потребители, стали намного сложнее. Потому и маркетологи не должны искать легких путей. Односторонний подход не будет успешным и, скорее всего, его применение приведет к тому, что бренд начнет выглядеть устаревшим. Многоканальный маркетинг подразумевает не только отправку сообщений по разным каналам, и но и отправку меэсседжей, отражающих последнее взаимодействие потребителя с брендом, вне зависимости от того, где оно происходило – онлайн или в физическом магазине. Иными словами, последняя активность потребителя послужит основой для будущих точек взаимодействия и позволит реализовать политику индивидуального подхода, будь то новости или обновления на Facebook.

Blog15-image_bigstock-Group-Cartoon-People-67557301-2

Плодите персонализированные тактики

Любая компания знает, что ее технически подкованный потребитель обязательно отклонит шаблонный подход, при котором всех потребителей стригут под одну гребенку. Покупатель говорит: «Стригите. Но не так как всех!». Основа персонализированного маркетинга – это тщательно продуманная стратегия, профессиональная команда и эффективный план действий. И когда компания развивает повторяемый процесс для клиентоориентированного маркетинга, это закладывает фундамент для того, чтобы превращать потребителей, которые раньше были клиентами, в лояльных энтузиастов бренда.

Фокусируйтесь на результатах, а не на действиях

Нужно всегда стараться быть ориентированным на результат. Слишком часто маркетологи берут на себя слишком много, а потом стенают у разбитых корыт. Решив сперва сорвать низко висящие плоды, можно проложить дорогу и к более амбициозным кампаниям. Если вы до сих пор не практикуете микромаркетинг, начните хотя бы с персонализированных e-mail-приветствий. «Добро пожаловать, Евлампий!» может стать началом долговременного сотрудничества.

Не коллекционируйте, а используйте данные

Управление данными пригодится в любой сфере, будь то аналитика для веб-сайта или сбор данных для SMM. Но не попадайте в водоворот сбора данных и составления отчетности, потому что не все данные можно легко применить. Маркетологи не должны думать, что им обязательно нужно собирать, анализировать и использовать абсолютно все массивы данных. Вместо этого необходимо сосредоточиться на том, как использовать data, беря крохотные кусочки полезной информации или ныряя в единый источник данных. В конечном итоге такая стратегия может оказаться выигрышной.

Адаптируйтесь и развивайтесь

Первый шаг навстречу персонализированной маркетинговой стратегии может быть пугающим. Так что перед запуском кампании нужно перечислить все то, что вы хотите изучить. Развитие не должно быть сложным и напряженным. Опыт доказывает, что в маркетинге зачастую лучшие пути к осчастливливанию клиента – самые простые. Прислушайтесь к старине Конфуцию, который советовал начинать с малого, чтобы сделать возможными великие завоевания.

PIM-electronics-personalized-marketing-(копия)

14 причин персонализировать маркетинг

1. Почти три четверти (74%) онлайн-потребителей расстраиваются, когда контент веб-сайта (предложения, объявления или акции) не имеют ничего общего с их интересами. (Источник: Janrain & Harris Interactive)

2. Согласно опросу Econsultancy и Adobe, половина маркетологов рассматривают персонализированный контент как критически важную составляющую своих диджитал-стратегий. (Источник: eConsultancy/Adobe)

3. Персонализированные сообщения по электронной почте увеличивают глубину просмотра на 14%, а уровень конверсии – на 10%. (Источник: Aberdeen)

4. Главная причина, по которой пользователи отказываются от деловых и некоммерческих подписок, – это слишком большое количество электронных писем (69%) и нерелевантный контент (56%). (Источник: ChadwickMartinBailey)

5. Изучив более чем 93 тыс. звонков и сотни миллионов просмотров в течение 12 месяцев, компания HubSpot пришла к выводу, что персонализированные призывы к действию на 42% успешнее в плане конверсии, чем нетаргетированные, рассчитанные на широкую массу посетителей. (Источник: HubSpot)

6. In-house маркетологи, персонализировавшие свои веб-проекты, говорят о том, что объем продаж увеличивается в среднем на 19%. (Источник: Monetate/eConsultancy)

7. 40% потребителей покупают больше у ретейлеров, которые персонализировали свой сервис по разным каналам. (Источник: MyBuys)

8. Рекомендация от друга, которому доверяет пользователь, будет в 50 раз результативнее. (Источник: McKinsey)

9. В ходе анализа 650 многоканальных маркетинговых кампаний, персонализированные РК в подавляющем большинстве показывали гораздо лучшие результаты отклика потребителей. (Источник: MindFire)

10. 60% маркетологов заявляют о своих стараниях в отношении персонализации контента, при этом 77% считают такую персонализацию в режиме реального времени как той, которая имеет решающее значение. (Источник: Neolane & DMA)

11. 75% игроков рынка уверены в том, что «динамический, индивидуализированный контент» является очень важной составляющей успеха. (Источник: Neolane & DMA)

12. 42% маркетологов персонализируют анонимные данные. (Источник: eConsultancy/Adobe)

13. 57% пользователей не против предоставления личной информации веб-сайтe, пока она используется в их интересах. (Источник: Janrain)

14. 62% пользователей готовы поделиться своим местоположением для получения более релевантной информации. (Источник: jiwire)

1739575046001_2487117367001_imh-poster

Возможность создавать уникальные предложения для каждого отдельно взятого клиента, несомненно, можно назвать революционной. И то, как мы перемещаемся в этом новом для нас пространстве и разрабатываем соответствующие стратегии, будет крайне важно для обсуждения того, что работает, а что является неэффективным в этом огромном океане персонализированного маркетинга.

При подготовке статьи были использованы материалы Marketingprofs, AdAge, Clickz, Forbes, Hubspot, Marketingland, Direct Marketing News, Chango

Комментарии к статье (0)