Паблишеры должны пересмотреть свои рекламные программатик-стратегии

Паблишеры должны пересмотреть свои рекламные программатик-стратегии
Mr. Pixel
Mr. Pixel
5 сентября
0
87

На заре Интернета большинство паблишеров создавали отдельные команды и даже компании, чтобы воспользоваться возможностями новой среды. В то время дочерние цифровые издания в корне отличались от печатных журналов и газет, с которыми они делили фирменное название. Практически во всех случаях такая позиция применялась и к организации продаж. Неужели история веб-издательств повторяется?

По мере роста расходов на интернет-рекламу такое разделение стало причиной многих головных болей, ведь две конкурирующие команды работали в рамках одного подразделения. Пришлось приглашать новых людей, главная задача которых заключалась в том, чтобы объединить две разрозненные части одного бизнеса.

Теперь разделять продажи издателей заставляет программируемая реклама. Это исключительно организационная проблема, которая удивительнейшим образом похожа на то положение вещей, которое существовало лет 10-15 назад. Кроме того, сегодня существует масса источников закупки рекламы, и многие продавцы не проявляют интереса к алгоритмическим закупкам, считая, что возможности получения дохода в случае прямых продаж намного больше, чем при использовании технологии programmatic.

Но зачем отказываться от курицы, несущей золотые яйца? Разве это не правильное решение – создать две отдельные команды, которые будут заниматься продажами? Это заблуждение и вот почему. Если оценки расходов будут далеки от прогнозов, программатик перестанет быть специализированной практикой. Ведь главное требование как агентств, так и клиентов – это высокая эффективность, и алгоритмические закупки являются просто блестящим решением.

Тем не менее, если мы не будем осторожны в вопросе развертывания технологии programmatic, то это может стать причиной нездоровой внутренней конкуренции, ненужных интеграций команд, длительных и дорогостоящих реорганизации и др.

Одним словом, работники отделов продаж должны повысить свою экспертизу в программатике. И вот как это можно сделать.

Обучайте свою команду

Представители отделов продаж должны пройти обучение, а маркетинговые и рекламные отделы должны четко понимать, когда нажимать на заветную кнопку «programmatic».

Извлекайте дополнительную выгоду

Довольно часто алгоритмические закупки используются лишь для того, чтобы снизить CPM, но данная технология предоставляет гораздо более широкие возможности и имеет просто невероятный потенциал. Компании, которые внедряют программатик, очень скоро обнаруживают в своем арсенале новый мощный инструмент.

Оптимизируйте

Оптимизация критически важна для того, чтобы сократить количество неэффективных и недейственных процессов. Большинство рекламных компаний и агентств используют те системы и методы, которые являются, мягко говоря, расточительными. Существует множество возможностей упростить рабочие процессы, при этом никак не повлияв на потенциальную доходность инвестиций.

Находите точки соприкосновения

Не только паблишеры испытывают определенные трудности в условиях сдивга рынка рекламы в сторону programmatic. Агентства и маркетинговые отдели брендов тоже изо всех сил пытаются разобраться в этом меняющемся бизнес-ландшафте. Помогайте им!

Нужно быть реалистами – программатик меняет все. И этот процесс нельзя назвать простым. А культура абсолютно каждой компании в будущем будет требовать очень тонкого подхода к этой стремительной эволюции. Но мы ведь все прекрасно понимаем, что будущее уже наступило.

Источник: Digiday.com

Комментарии к статье (0)