Каким будет 2014 год для мобильной рекламы?

Каким будет 2014 год для мобильной рекламы?
Mr. Pixel
Mr. Pixel
22 января
0
23

Все мы знаем, что сегодня возможности мобильного интернета актуальны как никогда прежде. По данным comScore, в 2013 году 50% времени, в течение которого потребители в США взаимодействовали с цифровым контентом, приходилось на мобильные устройства (смартфоны и планшеты). Пользователи общаются, работают, развлекаются, занимаются самообразованием и, что самое главное для нас, активно покупают - посредством мобильного интернета.

Несмотря на столь сильно возросшую популярность мобильных средств рекламы среди потребителей, спрос на них в начале прошлого года был не слишком высок. После незначительно подъема в сезон праздников в 4 квартале 2012, начало 2013 ознаменовалось неожиданным снижением, вероятно, обусловленным двумя факторами: недостаточно высоким активом бюджета, сохраненным к концу года, и высокой стоимостью разработки и внедрения специфически мобильных стратегий. К счастью, ближе к завершению 2 квартала бюджет, выделяемый на мобильную рекламу, вновь возрос, благодаря поступлению больших объемов данных от площадок и SSP-платформ, а также через метаданные, в том числе iFA, географические сигналы, имена приложений и доменов и категории.

Но в целом, в сфере мобильной рекламы нам предстоит сделать еще очень и очень многое. Мы находимся в середине процесса интеграции данных и технологий по всем уровням. Это поможет брендам лучше понимать поведение потребителей и привлекать новых покупателей.

Главный директор по исследованиям компании comScore Джош Чейсин рассказал о фрагментации платформ в соответствии со способом взаимодействия потребителей с цифровым контентом:

«Не все еще пришли к этому, но для меня, особенно с точки зрения показателей, первостепенную важность имеет переработка существующих моделей и приемов измерения для их корректного функционирования независимо от типа платформы и обеспечения восходящей совместимости. Мобильная реклама – это не новое средство, это дополнительное усложнение цифровой рекламы в целом».

Mobile – это «еще один канал, который нужно задействовать в процессе сбора данных для привлечения, удержания и взаимодействия с покупателями», добавляет Бет Джакарузо, управляющий директор фирмы Venture Development Center, специализирующейся на создании и коммерциализации массивов big data.

«Противопоставление рекламы для мобильного устройства рекламе для стационарного компьютера строится на том, чем в конкретный момент занят его пользователь и где он находится, - поясняет Джереми Гейгер, генеральный директор компании Retailigence. - Отсюда вытекает необходимость использования данных о местонахождении с максимальной пользой для бренда, например, для того, чтобы стимулировать потребителя совершить какое-либо действие, связанное с брендом, пока он не ушел от физической торговой точки и т.п.».

Но возможности мобильных данных не безграничны. Дж. Гейгер указывает на то, что отсутствие измерения определенных показателей в реальных магазинах влияет на нашу способность понимания полного цикла транзакций потребителя, особенно этапа покупки. Среди прочих трудностей – неточность рекламного инвентаря, функционирующего на основе локационных данных, которая осложняет процесс принятия решений, требующих опоры на физические данные. Что важнее всего, не все специалисты индустрии понимают ограничения, связанные с cookie на мобильных и другими особенностями кросс-канального отслеживания.

Мы надеемся, что в следующем году для этих проблем найдется подходящее решение. «Рекламодатели, наконец, начинают понимать высочайшую ценность мобильной рекламы, которая проникает непосредственно в личностное пространство потребителя и дает возможность моделировать общение в зависимости от его местонахождения, а также подтверждать факт оказанного воздействия, фиксируя посещение магазина после просмотра рекламы», объясняет Дж. Гейгер.

В этом году идентификация устройства и персонализация рекламы приобретут большую важность, поскольку рекламодатели начнут проводить комбинированные кампании для одновременного достижения целей в области брендинга и прямого отклика. Со временем возможности мобильного интернета сравняются по функциональности со сферой мобильных приложений.

Вышеперечисленные изменения в итоге приведут к слиянию каналов и устранению разделения, из-за которого mobile в настоящее время изолирован от остальных цифровых каналов. Джош Чейсин предполагает, что в ближайшие 5 лет появится новый способ цифрового взаимодействия с контентом, выходящий за рамки компьютеров, телефонов и планшетов, хотя пока мы не можем знать точно, что это будет. Он также утверждает, что сама идея «мобильного» канала вскоре устареет.

«Вспомните начало 80-х годов XX века: тогда было государственное и кабельное телевидение. Но теперь этого разделения не существует: и то, и другое – просто телевидение, - заключает Джош Чейсин. – Мы стремимся достичь того же и в цифровой сфере. Настанет день, когда цифровой контент перестанут разделять на компьютерный и мобильный, он весь будет просто цифровым».

Источник: http://www.adexchanger.com

Комментарии к статье (0)