3 способа объединить креатив и программатик

3 способа объединить креатив и программатик
Mr. Pixel
Mr. Pixel
3 ноября
0
359

Эксперты предрекают, что объемы программируемой рекламы к 2017 году достигнут $33 млрд. Для рекламного сообщества открываются большие перспективы, однако многие креативные агентства и маркетологи не могут оценить возможности, которые предоставляет новая программатик. Для того чтобы полностью раскрыть потенциал алгоритмических закупок, нужен творческий склад ума. Учимся объединять автоматизацию и креатив.

Чтобы скрепить союз креатива и программатик баинга, нужен трехэтапный подход, о котором пойдет речь ниже.

Нужно начать думать о programmatic в контексте креатива

Развитие технологии алгоритмических закупок рекламы, которая в последнее время в корне изменила маркетинговый процесс, без сомнения, пришелась по душе венчурным капиталистам, а вот среди креативщиков посеяла панику. Ну, кто хочет, чтобы его вытеснил с рынка какой-то там «искусственный интеллект»? Однако программатик необходимо воспринимать как следующий логический шаг в эволюции рекламы. Это не угроза, а возможность перейти на новый, более высокий уровень.

45454536dfdhd

Если не обеспечить грамотный творческий подход к созданию рекламы для целевой аудитории, RTB и программатик нельзя будет назвать эффективными. Все, что нужно, это четкая стратегия и уместность креатива, который не будет раздражать пользователя.

Планировщики креативных агентств должны изменить тип мышления и подход к работе

Когда речь заходит об определяющем факторе в процессе креативного планирования, мы показываем себя упрямыми маньяками. Мы пытаемся сделать все для того, чтобы определить целевую аудиторию бренда, сделать однозначное предложение (single-minded proposition) и выяснить, что же является ключевым преимуществом бренда. Такой подход всегда был несовершенен, и все вышеперечисленное не могло дать ответ на вопрос о том, что же стимулирует бизнес. Но планировщики вынуждены были использовать разные методы, потому что было невероятно сложно охватить разные аудитории.

5667897879

С алгоритмическими закупками все эти проблемы автоматически отпадают. Как проектировщики мы должны смиренно принять тот факт, что данные, полученные благодаря programmatic, могут определить нужные нам сегменты и инсайты, о которых мы раньше даже не подозревали.

Так что это такое – «программируемое мышление»? Бен Пломен, вице-президент по маркетингу рекламной программатик-платформы Chango, называет это «готовностью пересмотреть стратегию рекламной кампании». Вы должны доверять технологии, чтобы открыть для себя новые рынки без какого-либо ущерба и спланировать кампанию таким образом, чтобы формирование инсайта было не менее важным, чем достижение поставленных целей.

Креативщики должны понимать, какие возможности открывает программатик

Пломен говорит, что программатик – это больше, чем просто ретаргетинг. Это возможность получить клиентов своего конкурента, обеспечить дополнительные сервисы для уже существующих клиентов и найти совершенно новые аудитории.

Креативщики могут освоить все это, не полагаясь на такие форматы, как баннеры, которые не могут обеспечить высокие показатели вовлечения. Видео, реклама в социальных сетях, а также нейтив-реклама также могут быть программируемыми. Главная задача людей, отвечающих за креатив в programmatic, – это так называемые «длинные идеи» и «потоковая реклама».

Наконец, креативщики должны понять, что программатик не снижает, а укрепляет ценность остроумия, юмора, иронии, реверсивной психологии и умения удивлять. К ситуации с алгоритмическими закупками можно применить один из лучших постеров ХХ века, придуманный легендой британского копирайтинга Дэвидом Эбботом:

4383955-R3L8T8D-600-coloribus-integration-2738605

«Я никогда не читал Economist» — менеджер-стажер, 42 года.

Не верьте, если кто-то говорит вам, что в программатик нельзя мыслить творчески. Единственное, что нас сдерживает, это мы сами.

Источник: Digiday.com

Комментарии к статье (0)