Как правительство США использует big data

Как правительство США использует big data
Mr. Pixel
Mr. Pixel
24 сентября
0
929

Барак Обама назначил Ди Джей Патила (DJ Patil), который раньше работал в LinkedIn, eBay и Skype, первым в истории руководителем отдела больших данных при правительстве США. И кто-то еще сомневается в том, что будущее именно за big data?

157166947

Этот человек возглавил Бюро по определению научно-технической политики Белого дома, став главным дата-сайентистом Америки. На вопрос «Кого можно назвать лучшими учеными по данным?» у Патила есть свой ответ – математики. Дело в том, что американский дата-сайентист номер один имеет степень бакалавра в области математики Университета Калифорнии и докторскую степень в области прикладной математики Университета Мэриленда.

padding
В Австралии big data аналитику используют для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Спасатели при помощи решения некоммерческого фонда Ushahidi получают информацию о том, где находятся разрушения, где нанесен максимальный урон, каково состояние дорог, где расположены потенциальные зоны риска и какую помощь необходимо оказать населению.

Было бы странно, чтобы правительство одной из держав такого масштаба, коими являются Соединенные Штаты, не было осведомлены о важности и революционности больших данных. Именно поэтому в прошлом году группе чиновников из Белого дома президент поручил изучить текущие и потенциальные механизмы использования big data. И вот что написали в своем отчете госслужащие:

«Большие данные, несомненно, увеличивают потенциал правительственной власти, а также могут усилить неприкосновенность частной жизни и прав граждан. Надлежащее применение больших данных станет исторически важной движущей силой прогресса, которая поможет народу США увековечить гражданский и экономический динамизм, уже давно являющийся его отличительной чертой».

us-government-data-collection

В докладе содержатся серьезные предупреждения о том влиянии, которое могут оказать больше данные на права человека: например, использование предиктивной аналитики для отказа гражданам в получении образования или медицинских услуг. Но в целом все сводится к тому, что преимуществ у технологии больше, чем зол. Правительство США уже активно применяет big data в таких областях, как здравоохранение, обеспечение безопасности и образование. Потенциально использование больших данных в вышеперечисленных областях может иметь огромное положительное значение.

padding
На основе больших данных работает сервис Madrid iNTeligente (Умный Мадрид), который обрабатывает присылаемые самими жителями сведения, рассказывающие о коммунальных проблемах.
palantir-technologies-office

1. ЦРУ финансирует корпорацию Palantir Technologies, которая занимается разработкой аналитического программного обеспечения, предназначенного для борьбы с терроризмом (среди прочего, предсказывающего расположение мин) и интернет-мошенничеством. Механизм действия этого ПО заключается в анализе персональных данных и выявлении транзакций, которые всегда идут в тесной связке с паттернами, сопровождающими кибер-мошенничество. Иными словами, у ЦРУ имеются внушительные массивы данных, среди которых сведения о финансовых сделках, отпечатки пальцев и образцы ДНК, планы зданий и топографические карты, данные радиоперехвата, «горячие» новости из средств массовой информации, сообщения разведывательной агентуры и многое другое. Чтобы просеять эту гору сведений, ЦРУ нужен аналитик, роль которого и исполняет корпорация «Палантир».

redflex-wet-dream

2. Правоохранительные органы (на федеральном, государственном и окружном уровне) имеют доступ к сложной системе ALPR (автоматическое распознавание номерных знаков), которая сигнализирует о том, что поблизости есть транспортное средство, находящееся в розыске. Несколько полицейских управлений используют прогностические технологии, помогающие предсказывать появление «горячих точек» преступности, а также связывать конкретные преступления с конкретными рецидивистами.

HJbpxLN

3. Министерство транспорта также использует систему распознавания номерных знаков, а также ПО, предназначенное для наблюдения за большим потоком людей. Правительство США собирает данные о том, как граждане путешествуют на самолете, поезде или автомобиле, чтобы получить представление о том, где именно нужно инвестировать в транспортную инфраструктуру. Кроме того, министерство может прогнозировать то, как мы будем путешествовать в будущем.

dairy-cows-hp1.jpg-w=1500&h=844&crop=1

4. Американское министерство сельского хозяйства поддерживает сельскохозяйственный сектор посредством исследований и развития новых технологий, многие из которых действуют на основе big data. Одним из последних прорывов в этом плане является повышение поголовья молочного скота путем выявления быков, генетический код которых больше всего подходит для разведения высокоудойных коров.

logo-crop

5. Правительственные здравоохранительные учреждения, такие как Центр по контролю и профилактике заболеваний, отслеживают распространение болезней, используя при этом социальные сети (наглядно это демонстрируют результаты FluView в режиме реального времени). Кроме того, Национальные институты здравоохранения США (основной центр правительства США, ответственный за исследования проблем здравоохранения и биомедицины) еще в 2012 году выступил с инициативой Big Data to Knowledge (BD2K), чтобы поощрять инновации, основанные на data-driven инсайтах. Один из проектов, финансируемых правительством, даже научился на ранних стадиях определять суицидальные настроения среди ветеранов войны, беря за основу их поведение в соцмедиа.

padding
Канадское правительство использует big data для развития здравоохранения: собрав из разных источников данные за последние 17 лет, аналитики смогли выявить те факторы, которые оказывают негативное влияние на здоровье канадцев.

Да что там говорить! Washington Post как-то назвал Обаму «Big Data Президентом», потому что именно он основал проект data.gov и инвестировал в научные исследования big data более $300 млн. Он также обязался обнародовать все данные, собираемые правительство, если они не носят личный характер, или доступ к ним ограничен по соображениям национальной безопасности.

maxresdefault

Сохранение конфиденциальности часто рассматривается как самая сложная проблема, которая стоит перед разработчиками big data технологий. Здесь вам и неприкосновенность частной жизни, и право на тайну личной информации, и право оставаться анонимным, реализуя право на свободу слова. И ярким примером тому является деятельность Агентства национальной безопасности США, которое без ордера осуществляло прослушку частных разговоров миллионов граждан как в США, так и за рубежом. Извиняться начала еще администрация Буша, после которой это делали ее последователи, которые уверяли, что слежка была необходима в целях обеспечения национальной безопасности. Однако многие до сих пор считают, что это противоречит тому, что прописано в американской Конституции, гарантирующей свободу от вмешательства государства в частную жизнь.

padding
Японское Министерство внутренних дел планирует с апреля 2016 года начать применять большие данные для своевременного предоставления информации об эвакуации во время стихийных бедствий.

Использование больших данных правительством США, безусловно, представляет собой довольно серьезную проблему. Чиновники и политики зачастую переступают ту тонкую грань, которая отличает современное общество от «реальной» жизни, которую описал Оруэлл в своем романе-антиутопии «1984». Страшно подумать, как бы могли использовать в своем время технологии big data, к примеру, Сталин или Гитлер.

5354к234ыва

Однако правильные механизмы сдерживания и противовесов, а также надежное регулирование поможет использовать большие данные исключительно во благо. И об этом свидетельствуют те проекты, о которых мы рассказали выше. Однако нам еще предстоит увидеть, в качестве кого войдет в историю Барак Обама – «Big Data Президента» или оруэлловского «Большого Брата».

padding
Правительство Китая, а также Министерство жилищного строительства и городского развития сельских районов до 2018 года намеревается создать 90 smart-городов, в основе функционирования которых будет лежать big data анализ.

А вот в российском государственном секторе технологии big data используются крайне слабо. Хотя эксперты и утверждают, что обработкой больших данных занимаются такие структуры, как Пенсионный фонд, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба безопасности, правительство Москвы, Следственный комитет, Фонд обязательного медицинского страхования. Но это, скорее, исключения из правила.

wikibon-big-data-forecast

А каково ваше мнение относительно использования правительством больших данных?

При подготовке статьи были использованы материалы SmartDataCollective, Whitehouse.gov, Centers for Disease Control and Prevention, Data Science at NIH, Washington Post, data.gov, Durkheim Project

Комментарии к статье (0)