Интернет вещей и Big Data: две стороны одной медали

Интернет вещей и Big Data: две стороны одной медали
Mr. Pixel
Mr. Pixel
25 декабря
0
310

В последнее время все чаще проводятся параллели между такими понятиями, как «Интернет вещей» и «Большие данные». Кто поспорит с тем, что их комбинация в будущем будет в корне изменять конкурентную среду целых индустрий?

Давайте начнем наш разговор с небольшой викторины. Прочитайте каждое утверждение ниже и постарайтесь определить, относится оно к Большим данным или Интернету вещей.

1. Каждую минуту мы отсылаем 204 млн электронных писем, генерируем порядка 1,8 млн «лайков» в Facebook, отправляем 278 тыс. твитов и загружаем около 200 тыс. фотографий. Данное заявление имеет отношение к Интернету вещей (IoT) или Big Data?

2. 12 млн RFID-меток, используемых для сбора данных и отслеживания движения объектов в физическом мире, было продано в 2011 году. К 2021 году эта цифра, по оценкам специалистов, увеличится до 209 млрд. О чем идет речь – об Интернете веще или Больших данных?

3. Бум (Больших данных или Интернета вещей?) будет означать, что количество устройств, которые подключаются к Всемирной паутине, вырастет с сегодняшних 13 млрд до 50 млрд в 2020 году.

4. Индустрия (Интернета вещей или Больших данных?), как ожидается, вырастет с $10,2 млрд в 2013 году до $54,3 млрд в 2017 году.

Вот верные ответы:

1 – Big Data
2 – Интернет вещей
3 – Интернет вещей
4 – Big Data.

Честно говоря, даже многие специалисты не могли бы дать правильный ответ, а их мнения обязательно бы разделились. А это подводит нас к главной идее этой статьи: что связывает Большие данные и Интернет вещей? Существует ли между ними некая взаимосвязь, или они представляют собой две стороны одной медали? Давайте разбираться.

Британская компания «Umbrellium» создала первый в мире веб-сайт, на котором показаны устройства, владельцы которых готовы делиться данными с другими пользователями.

Конференция на Маврикии

В октябре 2014 года представители частного сектора и научных кругов собрались вместе на острове Маврикий, чтобы принять участие в 36-й Международной конференции по защите данных и частной жизни (International Conference of Data Protection and Privacy Commissioners). Цель мероприятия заключалась в том, чтобы обсудить положительное и отрицательное влияние Больших данных, а также Интернета вещей на нашу повседневную жизнь. Главная задача конференции – установить принципы и разработать рекомендации относительно того, как снизить риски, связанные со сбором и использованием данных в эпоху IoT/Big Data.

Наблюдения и заключения конференции были отображены в двух документах: Мавританской резолюции по Большим данным и Мавританской декларации по Интернету вещей. Оба документа признают, что подключенные устройства IoT в сочетании с Большими данными могут сделать нашу жизнь проще, однако все еще существуют большие опасения по поводу вмешательства в частную жизнь физических лиц и нарушения их гражданских прав. Ниже краткое изложение обоих документов.

Мавританской резолюции по Большим данным

• Будьте прозрачны в том, какие данные собраны, как они обрабатываются, в каких целях будет использоваться информация, и будут ли эти сведения переданы третьим лицам.
• Определите цель сбора информации непосредственно во время ее сбора и ограничьте использование данных исключительно установленной целью.
• Получите согласие на использование данных.
• Собирайте и храните только то количество данных, которое необходимо для реализации намеченных законных целей.
• Предоставляйте индивидуальный доступ лицам к тем данным, которые вы собрали о них, обеспечивайте информацией об источниках данных и любых алгоритмах, используемых для дальнейшего развития их профиля.
• Позвольте людям вносить исправления и управлять своей информацией.
• Проведите анализ того, как сбор информации влияет на неприкосновенность частной жизни пользователя. • Анонимизируйте данные.
• Ограничивайте и тщательнейшим образом контролируйте доступ к персональным данным.
• Проводите регулярный анализ, дабы проверить, что результаты профилирования «надежны, справедливы и этичны, а также отвечают той цели, для достижения которой и используются профили».

Мавританская декларация по Интернету вещей

• Самоопределение является неотъемлемым правом всех людей.
• Данные, полученные от подключенных устройств, характеризуются как «объемные, качественные и деликатные», потому их следует расценивать как «личные данные».
• Тот, кто предлагает подключаемые устройства, «должен четко указать, какие данные они собирают, для каких целей будут использоваться и как долго будут храниться эти данные».
• Адресная защита персональных данных должна стать ключевым пунктом продажи инновационных технологий.
• Данные должны обрабатываться локально, непосредственно на подключаемом устройстве. Там, где это невозможно, компании должны обеспечить качественное сквозное шифрование.
• Органы, отвечающие за защиту данных и прайвеси, должны принимать все соответствующие меры в случае нарушения закона.
• Все участники экосистемы Интернета вещей должны «принимать участие в активном и конструктивном обсуждении» последствий этого явления.

Почему это важно

Конференция на острове Маврикий подтверждает тот факт, что между Интернетом вещей и Big Data существует тесная связь. Очевидно, что принятые на ней документы не поднимают никаких новых вопросов вокруг темы защиты данных и невмешательства в частную жизнь, но тот факт, что эти вопросы могут быть сформулированы и приняты этими международными регуляторами, показывает, какой важной эта тема стала в современную эпоху Интернета вещей. К сожалению, эти документы не являются обязательными, но они обеспечивают соответствующие индикаторы трендов политики конфиденциальности данных.

Источники: Smartdatacollective.com, Privacyconference2014.org

Комментарии к статье (0)