Как большие данные меняют аэропорты

Как большие данные меняют аэропорты
Mr. Pixel
Mr. Pixel
2 сентября
0
169

В Дубае расположен международный аэропорт, который считается одним из самых оживленных на планете – именно ему принадлежит мировой рекорд по загруженности. Ожидается, что в 2015 году эта воздушная гавань обслужит никак не меньше 120 млн пассажиров! Однозначно такому гиганту нужно оптимизировать свою работу. Но как? Есть ответ!

Dubai_Airport_overview

Любой пассажир, который когда-либо пропускал стыковочный рейс из-за большого расстояния между терминалами, или выстаивал не свою очередь, потому что объявления или надписи на посадочном талоне были сделаны на иностранном языке, должен задаться вопросом, насколько просто аэропорту справиться со 120 миллионами пассажиров.

Когда Пола Гриффитса, исполнительного директора международного аэропорта Дубай, спросили о вероятности потерянного багажа или заблудившихся пассажиров, он ответил, что эффективный интеллектуальный анализ в режиме реального времени делает аэропорт таким же безопасным, как Boeing 717, который за всю историю своего существования не потерпел ни одной аварии.

«Пассажир хочет тратить меньше времени на посадку», - говорит Пол Гриффитс. «И тут нам на помощь приходит технология, которая помогает повысить эффективность всех процессов на территории аэропорта. Речь идет о качественном обслуживании с позиции индивидуального подхода: максимальное расстояние, которое приходится преодолевать нашим пассажирам – это 500 метров. Это цель инновационного дизайна, в котором главную роль играют именно технологии».

Гриффитс говорит о намерении построить то, что является по существу серией модульных отдельных аэропортов, которые находятся в пределах одной мега-гавани.

Dubai_International_Airport_Concourse_A_Duty_Free

Big data для аэропорта Дубая – это сбор информации о расстояниях между терминалами, сведений об эффективности обработки багажа, длительности полетов и других статистических данных. Вся эта информация, интерпретируемая «интеллектуальными системами», способна коренным образом преобразить DBX и аэропорты, подобные ему.

1Gerry_T3_183(2)

Повышение эффективности. Международный аэропорт Дубая – это исключение из правила, которое гласит: «По большому аэропорту невероятно сложно перемещаться». Вычисления в режиме реального времени позволяют авиадиспетчерам вести самолеты к тем терминалам, которые дают возможность пассажирам быть максимально близко от точек, где производятся посадки на стыковочные рейсы. Зачем стирать подошвы ботинок в попытках не опоздать на очередной рейс?

Улучшение качества обслуживания клиентов. В нашем высокотехнологичном мире все становится умнее, включая посадочные талоны. Когда-то в аэропорту Дубая талоны печатались исключительно на арабском и английском языках. Теперь же big data анализ учитывает то, каким языком владеет человек, и аэропорт печатает персонализированные посадочные талоны.

Снижение затрат. Простая формула: увеличение количества клиентов + повышение эффективности + улучшение качества сервиса = рост прибыли аэропорта Дубая. Когда статистические данные будут исследованы через год, и выяснится, что аэропорт сэкономил массу денег на изменении маршрутов и выплатах за пропущенные рейсы, это будет окончательным доказательством того, что анализ больших данных может коренным образом преобразить стратегию ведения бизнеса и в значительной степени изменить бизнес-результаты в лучшую сторону.

Dubai_Airport_-_A380s

Подход Дубая – превосходный пример использования данных для повышения эффективности и уменьшения издержек. Конечно, имея практически неограниченный бюджет, а также отсутствие в ОАЭ твердых трудовых стандартов означает, что Дубай может буквально и фигурально свернуть горы. Но все же…

При подготовке статьи использованы материалы SmartDataCollective, AirSafe.com, Gulf Business, Network World, Qubole

Комментарии к статье (0)