Алгоритмических закупок боятся, и в этом нет ничего странного

Алгоритмических закупок боятся, и в этом нет ничего странного
Mr. Pixel
Mr. Pixel
17 сентября
0
342

Пока программатик продолжает добиваться значительных успехов в индустрии рекламных технологий, некоторые маркетологи весьма подозрительно посматривают на его недостатки. Сегодня мы расскажем о том, почему алгоритмические закупки – это что-то удивительное, и почему немного побаиваться их – это вполне нормально.

Программируемые закупки медийной рекламы – это самая горячая тенденция сегодня. Вот факты.

 

Многие маркетологи в наши дни используют алгоритмические закупки.

 

Лишь немногие досконально понимают, что представляет собой данная технология.

 

Популярность программируемых закупок растет очень быстро.

 

Программатик – это полезно.

 

Для многих программатик – это страшно.

 

Programmatic – это надолго.

   

Согласно отчету Бюро интерактивной рекламы (IAB), 98% всех издателей США часть своих рекламных ресурсов сегодня продают программно. Эксперты исследовательского агентства Magna Global ожидают, что затраты на программатик к 2017 году вырастут вдвое и составят $16,9 млрд в США и $32 млрд во всем мире. По данным IDC, аналитической фирмы, специализирующейся на исследованиях рынка информационных технологий, в течение следующих двух лет годовые темпы роста популярности алгоритмических закупок составят 59%, что делает программатик самым быстрорастущим сегментом диджитал-рекламы.

Почему это здорово: мы нуждаемся в programmatic

Сегодняшний Интернет не идет ни в какое сравнение с той Сетью, которая опутывала земной шар 10 лет назад. Рекламные возможности современности просто неисчерпаемы. Ландшафт рекламных технологий эволюционировал в сложную цифровую экосистему. Мы владеем невероятным количеством данных, которые могут быть полезны для оптимизации (таргетинга и ценообразования), но на самом деле их намного больше, чем человек может проанализировать и использовать. У нас есть данные о пользователе, о его местоположении, самые разные способы контроля эффективности и модели атрибуции, а также многое другое.

Алгоритмические закупки в режиме реального времени – это единственный на сегодняшний день способ успешно использовать все эти данные, потому что они делают за нас всю самую тяжелую работу.

Почему это пугает: мошенничество и дезинформация

Согласно исследованию AdExchanger, проблема номер один, с которой сталкиваются агентства, – это отсутствие глубокого понимание программатика, а также некачественный инвентарь. С другой стороны, издатели утверждают, что для них самой большой проблемой является сложность технологии программируемых закупок рекламы. Как сторона спроса, так и сторона предложения высказывают схожие опасения: либо они не понимают, как можно использовать программатик в конкретных обстоятельствах, либо считают, что алгоритмические закупки – это площадка для мошенников и аферистов.

Программатика боятся по двум причинам:

1. Это этикетка, которую приклеили к нескольким совершенно разным способам технологического процесса, что приводит к определенной путанице.

2. Один из таких способов предназначен для того, чтобы скрыть мошеннический трафик и недобросовестных рекламодателей.

И обе вышеуказанные причины тесно связаны между собой.

Мошенничество в случае алгоритмических закупок – это реальная проблема. И это никого не должно удивлять, ибо так происходит с каждой новой рекламной технологией, которая только развивается. Всякий раз, когда на рынок выходит новая технология, рекламной индустрии нужно время, чтобы развить лучшие практики. А тем временем оппортунисты пользуются возникшим хаосом, чтобы строить свои козни. Многие современные программатик-биржи напоминают Дикий Запад, который полон пионеров, пытающихся прокладывать путь к нововведениям, и шарлатанов-бандитов, вставляющих добросовестным трудягам палки в колеса/копыта. Некоторые бренды должны обжечься – это неизбежно. Это кино мы уже смотрели.

Страх и неуверенность, витающие вокруг programmatic, необоснованны, так что продлится это недолго. Как показывает опыт, каждый значительный сдвиг в отрасли предваряет долгая дискуссия, которая длится примерно 1,5 года. На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда прошло около 12 месяцев жарких споров, так что у мошенников от программатика осталось всего полгода.

Важно помнить, что модель, которая использовалась до программируемых закупок рекламы, сталкивалась с аналогичными проблемами. Однако преимущества программатик баинга перевешивают любой риск, потому как данная технология способна существенно повысить эффективность процессов закупки рекламы. Programmatic следует воспринимать всего лишь как один шаг в длинной череде прогресса рекламной индустрии. Это улучшение, которое постоянно улучшается. Конечно же, как только мы выясним, как использовать потенциал алгоритмических закупок на все сто, появится что-то новое, и мы вынуждены будем пройти этот путь заново. Ведь это жизнь, которую мы выбрали.

Источник: Clickz.com

Комментарии к статье (0)