Программатик, а не автоматизация: почему агентства все еще в седле

Программатик, а не автоматизация: почему агентства все еще в седле
Mr. Pixel
Mr. Pixel
10 сентября
0
224

Программируемые закупки медийной рекламы становятся неотъемлемой частью рекламного ландшафта. И многие считают, что торжество новой технологии – это смертный приговор медийным агентствам. Как бы не так.

Такие крупные рекламодатели, как Procter & Gamble, Netflix и Kellogg’s, уже сделали ставку на programmatic, а недавний опрос компании AOL, проведенный среди 177 американских брендов, издателей и агентств, показал, что 84% игроков рынка используют программатик для закупки дисплейной рекламы, 60% – мобильной и 58% – видеорекламы. Более половины опрошенных компаний планируют увеличить объемы алгоритмических закупок рекламы по всем каналам уже в следующем году.

Бытует мнение, что автоматизированный медиабаинг предусматривает минимизацию человеческого вмешательства в рабочий процесс. Беря во внимание все экономические выгоды, которые сулит программатик, все больше маркетологов стремятся практиковать внутрикорпоративные закупки диджитал-рекламы, а не полагаться в этом вопросе на агентства, говорится в отчете, опубликованном на страницах Wall Street Journal.

Но так же, как автоматизированные торговые системы не делают ненужными финансовых трейдеров, программатик не исключает человеческий фактор. На сегодняшний день подготовкой, запуском, управлением и выполнением программируемых рекламных кампаний занимается именно человек. И спорить с этим невозможно.

Есть веский довод в пользу того, что бренды должны позволять агентствам и дальше быть творческими вдохновителями рекламных кампаний – даже самая лучшая технология не в состоянии заменить хороший креатив, бьющий в самое сердце целевых аудиторий. Программатик освобождает рекламодателей от трудоемких и очень затратных по времени элементов подготовки рекламных кампаний, таких как планирование и закупка. Это оставляет агентствам больше времени, чтобы сосредоточиться на создании убедительной креативной стратегии.

Даже если бренды принимают решение проводить собственные программатик-кампании, отдельные элементы этих кампаний они могут отдать на аутсорсинг агентствам. Например, агентства могут быть ответственны за развитие успеха (follow-up) кампаний и аналитику. Кроме того, у агентств в большинстве случаев налажены тесные отношения с ключевыми оффлайн-медиа. В этом случае бренд можете делегировать агентству роль главного закупщика оффлайн-рекламы. Агентства при необходимости могут помогать брендам управлять автоматизированными рекламными кампаниями, например, отвечать за выбор правильной автоматизированной платформы, которая сможет удовлетворить все требования рекламодателя. Команды агентств также могут помочь определить, насколько programmatic вписывается в медиамикс бренда.

Наконец, хорошие агентства прекрасно понимают, что для того, дабы оставаться на коне, их деятельность должна охватывать новые сферы. Это могут быть такие дополнительные услуги, как цифровой консалтинг, интерактивные веб-разработки или генерация лидов.

Исходя из этих соображений, вот наш совет брендам: принимаете ли вы решение сделать ставку на внутренних экспертов или собираетесь воспользоваться услугами аутсорсеров, оставайтесь верными основным принципам своего бизнеса. И, наметив долгосрочные бизнес-цели, никуда не сворачивайте ради возможности получить краткосрочное сокращение расходов.

Источник: Mediapost.com

Комментарии к статье (0)