5 вопросов, которые нужно задать потенциальному programmatic-партнеру

5 вопросов, которые нужно задать потенциальному programmatic-партнеру
Mr. Pixel
Mr. Pixel
23 апреля
0
396

Алгоритмические закупки быстро становятся мейнстримом, и сегодня им доверяют даже такие бренд-маркетологи, как Kellogg’s. Учитывая тот факт, что около 30% дисплейной рекламы приобретается по алгоритмической модели, а общие расходы на эти закупки в текущем году составят по прогнозам около 9 миллиардов долларов, programmatic будет иметь решающее значение для маркетологов всех мастей.

Ниже мы представляем пять обязательных вопросов, которые следует задать своим потенциальным programmatic-партнерам, чтобы понять потенциал и ограничения этого мощного инструмента.

1. Откуда вы берете инвентарь?

Источником инвентаря для различных DMP часто являются одни и те же рекламные биржи. Это нормально, поскольку позволяет вам проводить кампании в масштабах, необходимых для достижения желаемого результата. И все же вы должны иметь общее представление о партнерах DMP, с которой работаете. Это частные биржи с премиальным инвентарем? Facebook Exchange? Будет это инвентарь с одной или различных бирж мобильной рекламы? Прежде чем начать любую кампанию, вы должны узнать об источниках инвентаря вашего потенциального партнера.

2. Какими средствами защиты бренда и технологиями анти-фрода вы располагаете?

Помимо источников инвентаря, важно быть хорошо осведомленным и о качестве этого инвентаря. На заре эпохи programmatic было распространено негативное и лишь отчасти правдивое утверждение о том, что закупки по алгоритмической модели предполагают низкокачественный инвентарь по соответствующим ценам. Некоторые платформы стали жертвами ботов, искусственно накручивавших счетчики кликов, и это отпугнуло многих маркетологов.

Хорошая новость заключается в том, что благодаря data-платформам и RTB, мерам, принятым по инициативе Бюро интерактивной рекламы (IAB) и сервисам верификации сторонней рекламы, сегодня алгоритмические закупки стали более прозрачными, чем когда-либо. Ведущие DMP предоставляют клиентам отчеты со списками сайтов по каждому показу и функционал для предотвращения мошенничества и контроля безопасности (черные/белые списки, сканирование и др.). Обязательно спросите об этом.

3. Насколько актуальная ваша база данных?

Главное, что обещают торги в реальном времени, это лучшие показы по лучшей цене в течение всей вашей рекламной кампании. В этом случае RTB нуждается в наборе данных и алгоритмов, которые постоянно обновляются. Многие программатик-платформы комбинируют свои базы со сторонними аудиторными данными (например, из BlueKai). При этом сторонние данные не обновляются в режиме реального времени. Спросите у своего потенциального партнера, как часто происходит обновление сегментов аудитории, и как партнер будет определять, добавлен, сохранен или удален из базы целевой аудитории тот или иной пользователь.

4. Как вы будете подсчитывать количество переходов, особенно с мобильных устройств?

Несмотря на успехи programmatic, все еще существуют определенные ограничения в сфере мобильной рекламы. Да, речь идет о cookies. Глубина и эффективность программируемых закупок во многом зависит от того, какими внутренними данными вы готовы поделиться. Без специального трекинг-пикселя ваш сайт будет сильно ограничен в показах и кликах. Размещение пикселя на сайте позволяет получать гораздо более информативные отчеты о конверсиях, используемых устройствах и поведении пользователей после просмотра рекламного объявления. Кроме того, если вы расскажете партнеру о своих KPI (жизненный цикл клиента, CPA и др.), это поможет ему дополнительно оптимизировать кампанию. Поделитесь своими целями и найдите оптимальный способ достижения желаемых показателей.

5. Как вы соблюдаете конфиденциальность?

Согласно данным eMarketer, алгоритмические закупки мобильного и видео-инвентаря являются самым быстрорастущим сегментом рынка. Маркетологи стремятся использовать Big Data, чтобы обратиться к целевой аудитории через различные устройства, потому вопрос безопасности персональных данных имеет первостепенное значение. Убедитесь, что ваш партнер соблюдает все протоколы и использует все необходимые методики для защиты информации личного характера.

Конечно, все приведенные выше вопросы – это всего лишь отправная точка для более детального обсуждения возможностей programmatic как средства продвижения бренда. А самое главное – сделать так, чтобы ваше идеальное планирование превратилось в идеальные кампании.

Комментарии к статье (0)