5 критериев выбора DSP

5 критериев выбора DSP
Mr. Pixel
Mr. Pixel
1 декабря
0
596

Demand side platform (DSP) представляет собой автоматизированную технологическую систему, торгующую с SSP, Ad Network, Ad Exchange и напрямую с паблишерами. Главная ее цель – купить по минимальной цене показы рекламы тем пользователям, которые максимально точно соответствуют запросам рекламодателей. Поэтому очень важно понять, какая платформа способна полностью удовлетворить потребности бренда. Рассмотрим пять основных факторов, которые следует учитывать при выборе DSP.

DSP

Выбор инвентаря

Уникальной особенностью, способствующей росту продаж, многие DSP считают ассортимент предоставляемого инвентаря. Однако, как показывает практика, разница между инструментами, которые предлагают самые крупные DSP, минимальна.

Бесчисленное множество сайтов торгуют качественным инвентарем, и основная масса DSP взаимодействует с крупнейшими и наиболее популярными рекламными биржами. Однако, бесспорно, бывают случаи, когда у той или иной DSP есть доступ к инвентарю, который не могут обеспечить другие платформы.

ydzeeMFEgp_1404313364417

Например, Facebook Exchange только недавно приняла решение заключить соглашение с «гугловской» системой DoubleClick Bid Manager. До этого партнерства рекламодатели, использующие DBM и планирующие запустить RTB-кампанию на FBX, должны были делать это с помощью другой DSP. А это значило массу работы по синхронизации отчетности, частоты показов и повторных конверсий.

DSP существуют не только в автономном виде, но и интегрируются в более сложные продукты экосистемы - например, в programmatic buying платформы (или trading desks). В качестве примера можно привести платформу Auditorius, в которую интегрировано определенное количество DSP. Такая интеграция позволяет в режиме «одного окна» определять эффективность размещения в той или иной DSP и в автоматическом режиме перераспределять бюджеты между платформами в зависимости от достигаемого результата. Одним словом, подойдите к выбору DSP максимально серьезно.

При выборе не нужно делать ставку на «большой и лучший выбор инвентаря», если у вас нет особой необходимости во взаимодействии с биржей.

Эффективность платформы

Это ключевой показатель для запуска эффективной RTB-кампании. Некоторые DSP вкладывают значительные средства в свою платформу, улучшая качество инвентаря, чтобы в полной мере соответствовать потребностям рекламодателей. Лучше всего остановить свой выбор именно на таком партнере, потому как даже самые незначительные недостатки могут стать причиной потери времени и, конечно же, средств.

Но поскольку RTB является относительно новой технологией, многие инструменты до сих пор не доведены до ума. Для тех, кто пока не обладает большим опытом в программатике и RTB, такие DSP могут показаться достаточно эффективными, даже невзирая на недостатки инструментария. В таких ситуациях нужно быть крайне внимательным.

Quality-efficiency-and-cost

Для тех из нас, кто знаком с такими сервисами, как Google AdWords, чей инструмент Google Display Network совершенствовался в течение многих лет, RTB-платформы могут показаться сравнительно неуклюжими и медленными. Но впередсмотрящие игроки рынка не утрачивают веру в то, что платформы станут более эффективными.

Конкуренция между DSP идет только на пользу эффективности. Кроме того, платформы постоянно адаптируются к новым потребностям рекламодателей, которые хотят только одного – простоты в эксплуатации.

Поддержка

Также крайне важно учитывать уровень поддержки, обеспечиваемый платформой. И поддержка может выражаться в самых разных формах.

Рекламодатели-новички однозначно нуждаются в запуске кампании и ее обслуживании. Более опытным командам может понадобиться помощь в вопросах технического характера.

support

Рекламодатель должен четко понимать, входит ли поддержка в стоимость услуг, или существуют определенные ограничения. И в то время как на старте кампании неизвестно, будет ли рекламодатель нуждаться в поддержке, нужно понять, как часто DSP обновляется и насколько оперативно она способна реагировать на технические потребности рекламодателя.

Затраты

Каждая DSP будет иметь расходы, связанные с управлением RTB кампанией. Зачастую вознаграждение системы представляет собой определенный процент от СРМ рекламодателя. Многие DSP устанавливают минимальную ежемесячную или годовую оплату своих услуг.

reduce-cost

Рекламодатель должен четко понимать, какой процент от общей стоимости CPM ему придется заплатить DSP, и насколько это может впоследствии повлиять на возврат инвестиций.

Данные

Вы, несомненно, много слышали о том, насколько важны данные для диджитал-маркетинга, а выражениями «управление данными», «наука о данных» и «большие данные» обязательно оперирует каждый уважающий себя маркетолог. Сегодня следует сосредоточиться на возможности использования third-party data, которые в ходе программатик-компаний помогут наладить контакт с релевантной аудиторией.

big_data_16x9

Нужно понять, какие поставщики данных сотрудничают с DSP из вашего списка, и определить, насколько такие партнерские данные будут полезны конкретно вашей кампании.

Нередко DSP, рекламируя себя, говорят о многочисленных аудиторных сегментах. Однако главное для каждого рекламодателя – это охват тех пользователей, которые имеют высокие показатели конверсии.

Источники: Search Engine Watch, Аdage.com, blog.sitescout.com

Комментарии к статье (0)