5 обязательных к прочтению исследований по мобильному программатику

5 обязательных к прочтению исследований по мобильному программатику
Mr. Pixel
Mr. Pixel
27 июля
0
290

С тех пор как в 2007 году в мир пришел iPhone, все потребители стали практически зависимыми от интерфейса Multi-Touch. Благодаря смартфонам, а также смарт-устройствам всех типов, поведение потребителей меняется с невероятной скоростью. И если существует что-то быстрее света, то это стремительно меняющиеся рекламные тактики и стратегии.

Google сейчас активно изучает «микромоменты», связанные с использованием мобильных устройств. Такой интерес главных игроков рынка очень легко объяснить: каждый потребитель тратит на «общение» со сматфоном в среднем около 120 минут. При этом звонкам достается всего 12 минут из этого времени, а остальное тратится на серфинг в «большой паутине», социальные сети, игры, прослушивание музыки, проверку электронных почтовых ящиков… Вы, возможно, никогда за собой этого не замечали, но среднестатистический пользователь привык поглядывать на экран своего смартфона каждые 6 минут. При этом ежедневно на планете активируются около 1,5 млн Android-устройств. А это примерно в 4 раза больше той цифры, которая отображает общемировую рождаемость детей.

Шридхар Рамасвами, старший вице-президент по рекламе и коммерческой деятельности компании Google, считает, что все внимание потребителей, прикованное к смартфонам, является золотым дном для маркетологов. Особенно если речь идет о programmatic пространстве, которое заставляет рекламщиков всего мира идти в ногу со временем.

Конечно же, Google не является единственной компанией, которая пытается лучше понять эти новые модели поведения потребителей. Так, подобные исследования проводят: американская негосударственная компания The Pew Research Center, занимающаяся исследованиями социальных вопросов, демографических тенденций и общественного мнения; ведущая международная компания The Boston Consulting Group, специализирующаяся на управленческом консалтинге; Бюро интерактивной рекламы (IAB) и Ассоциация Мобильного Маркетинга (Mobile Marketing Association). Все вышеуказанные организации сравнительно недавно опубликовали исследования, которые могли бы принести пользу маркетологам, находящимся в поисках новых ретаргетинг-стратегий и идей в сфере смартфон-креатива.

Ниже мы представляем вашему вниманию пять исследований, с которыми должны обязательно ознакомиться все рекламодатели, сделавшие ставку на алгоритмические закупки рекламы.

Mobile Programmatic Playbook

В марте 2015 года компания IAB выпустила свое исследование «Mobile Programmatic Playbook», в котором рассказано о том, насколько слаженно должны работать все компоненты mobile programmatic кампании для достижения лучших результатов. Если вам нужно освежить свою память и вспомнить самые успешные практики измерения эффективности или напомнить о креативах, которые имеют самое большое влияние на потребителей, то это руководство для вас.

mobileplaybook

На рынке mobile programmatic есть четыре основных типа рекламных блоков: баннеры, «внедряемая реклама»* (interstitials), видео и нативная реклама. При этом наиболее распространенной на сегодняшний день является баннерная реклама, на которую приходится 70% всех показов. Если сравнивать эти форматы с обычной «дисплейкой», то:
▪ Показатель конверсии «внедряемой рекламы» выше в 2 раза
▪ Показатель конверсии «естественной рекламы» выше в 4 раза
▪ CTR «внедряемой рекламы» в 1,5 раза выше
▪ CTR нативной рекламы в 1,2 раза выше

* «Внедряемые» рекламные объявления появляются в окне браузера (не обязательно на всю величину окна) при переходе от одной страницы к другой, пока идет загрузка. --- IAB

Adding Data, Boosting Impact

11-страничный отчет Boston Consulting Group «Добавляя данные, повышая влияние» представляет собой успешную попытку пролить свет на возможности диджитал-рекламы, которые, вполне возможно, упустили маркетологи. Здесь вы найдете рекомендации относительно способов улучшения вовлеченности при помощи инновационных техник поведенческого таргетинга.

43445354564353cdfggfhsf

Многие рекламодатели не интересуются инновациями, потому теряют уникальную возможность повысить эффективность рекламных кампаний. В отличие от традиционных РК, новые техники таргетинга позволяют: на 32% повысить эффективность CPA-модели, на 70% снизить CPC и CPV, а также на 200% повысить количество кликов и просмотров рекламных объявлений.

US Smartphone Use in 2015

Научно-исследовательский центр Пью проделал отличную работу, обеспечив статистические данные о том, как потребители всех возрастных категорий используют свои смартфоны. Это также касается и тех случаев, когда потребители намереваются быстро и легко решить ту или иную проблему. Речь идет о все тех же «микромоментах», которые раскладывает по полочкам Google.

PI_2015-04-01_smartphones_04)

▪ 62% владельцев смартфонов используют телефон, чтобы сверить информацию о состоянии здоровья
57% используют свой смартфон для онлайн-банкинга
44% - для просмотра объектов недвижимости
43% - для поиска информации о работе
40% - для просмотра информации о государственных услугах
30% - для поиска образовательного контента
18% - для оформления заявки на работу

App vs. Web for Surveys of Smartphone Users

Тот же Pew Research Center объясняет разницу в поведении потребителей, использующих мобильные приложения и веб-браузеры. Примечательно, что респондентов попросили рассказать об использовании мобильных устройств за час до принятия участия в опросе.

PRC_2015-04-01_smartphone-methods-10

За час до опроса подавляющее большинство (80%) респондентов использовали свой мобильный телефон, 7% - планшет и 14% - десктоп или ноутбук.

Smart Mobile Cross Marketing Effectiveness Report

Поверите ли вы в то, что во время проведения РК такой крупной компанией, как AT&T, на каждый доллар, потраченный на мобильную рекламу, было вовлечено 3 потребителя, а ТВ-канал смог вовлечь на каждый доллар всего 1,5 потребителя? Отчет компании Mobile Marketing Association детализирует, как компании AT&T, Coca-Cola, Walmart и MasterCard извлекают выгоду из увеличения бюджета на мобайл.

4534543523DSCZXVCBN

Coca-Cola. После оценки эффективности каждого отдельно взятого канала выяснилось, что мобайл обеспечивает на 25% более высокую top of mind осведомленность (первый бренд, который вспоминает потребитель при упоминании товарной категории) и на 6% увеличивает продажи. И это при 5%-ной доле, выделенной на мобильную рекламу из общего бюджета РК.
Walmart. На мобайл было потрачено всего 7% бюджета, выделенного на РК. При этом мобильная реклама оказалась куда эффективнее телевизионной, серьезно повлияв на намерение потребителей совершить покупку.

При подготовке статьи были использованы материалы Chango, Pew Research Center, The Boston Consulting Group, IAB и Mobile Marketing Association

Комментарии к статье (0)