Новое лицо programmatic: эффективность или действенность

Новое лицо programmatic: эффективность или действенность
Mr. Pixel
Mr. Pixel
4 июня
1
135

Когда продавцы рекламы и агентства говорят о programmatic, они зачастую подразумевают эффективность. Главное преимущество программируемой рекламы заключается в том, что она делает процесс покупки максимально быстрым и существенно сокращает операционные издержки.

Но многие игроки рекламной индустрии пытаются перенести акцент дискуссии с эффективности (efficiency) на действенность (efficacy). Автоматизация процесса показа рекламных объявлений бесполезна, если эти объявления не имеют никого отношения к тем людям, которым они демонстрируются. То же самое можно сказать и об объявлениях, которые никогда не видят интернет-пользователи, или же тех, которые попадаются на глаза людям слишком часто.

«Когда мы говорим об эффективности, мы упускаем суть проблемы», – говорит Джош Джейкобс из Omnicom. «Эффективность играет важную роль, но не является самоцелью».

«Речь не идет лишь о стоимости медийной рекламы. На самом деле важно воздействие программатик на производительность», – уверен Брайан Декер, отвечающий за связи с клиентами в компании Mindshare.

Брайан Сильвер, занимающий пост вице-президента отдела рекламных платформ в Yahoo, согласен с тем, что маркетологи должны мыслить шире и не рассматривать programmatic сугубо как автоматизацию рабочего процесса. Ведь это что-то намного большее: унификация технологии, алгоритмы, данные и аналитика, которые помогают улучшить отдачу от проводимых рекламных кампаний. Эффективность – это всего лишь побочный продукт концепции programmatic, а не его конечная цель.

В связи с этим Yahoo, в частности, продает рекламодателям свой информационно-рекламный инструментарий, который ориентирован на проведение кампаний сразу по нескольким каналам и на разных платформах без понижения ставок.

Другая проблема с «эффективностью» заключается в том, что данное понятие обретает самые разные определения в зависимости от того, кто об этом говорит. Для рекламодателя эффективность – это зачастую возможность заплатить меньше за то же количество показов. Агентства думают, как это может помочь сократить общую численность персонала или дать возможность сосредоточиться на более крупных и стратегически важных проектах. А вот паблишеры вообще побаиваются этого слова, потому что когда партнер-рекламодатель начинает говорить об эффективности, то обычно он подразумевает схему «плачу меньше, получаю больше».

«Суть в том, что programmatic настолько мощная технология, что она позволяет нам, наконец-то, перестать думать о том, как сделать медийную рекламу дешевле, как сократить ресурсы или как снизить ставки», - утверждает Джош Джейкобс. «Вместо этого, программатик заставляет нас задуматься о том, как на самом деле добиться реальных результатов, которые будут стимулировать бизнес клиентов».

Источник: Digiday.com

Комментарии к статье (1)
Frederick

.

thanks for information!!